Гомеопатия

Страница 16

Следовательно, чтобы обнаружить истинные психические симптомы пациентов, гомеопат должен хорошо знать варианты защитных механизмов.

Из глубин человеческого существа поднимаются потоки энергии, которые распространяются по всему организму, направляясь от центра к периферии, от более важных, жизненно важных органов к менее важным, от психики к экскреторным органам.

Аналогичный процесс происходит в душе и теле. Либидо Фрейда, направленное от центра к периферии, вызывает такое же психическое облегчение, как и ганемановская жизненная сила при выходе внутренних процессов на поверхность и выведении токсинов. Как Eros Платона и elan vital Бергсона, оба, и либидо и жизненная сила, являются одним и тем же центробежным током энергии, который прекращается лишь с окончательной биологической дезинтеграцией.

Когда это свободное истечение энергии вовне блокируется, возникает заболевание. Ганеман называл его псорой, которая является базовым нарушением, обусловленным подавлением во всех его формах. Слово «эмоция» происходит от латинскогоemovere, что означает «выходить» и выражает физическое высвобождение эротических и агрессивных чувств через все органы, тем же способом, каким выбрасываются болезненные продукты. Как утверждал Ганеман, излечение больного начинается с психики, а затем уже переходит на внутренние органы. Например, у туберкулезных пациентов при развитии психических симптомов исчезают симптомы со стороны легких. Но как только ментальные симптомы ослабевают, легочные симптомы не просто возобновляются, но значительно усиливаются. Ганеман считал вовлечение психики более глубокой и укоренившейся стадией болезненного процесса.

Психологии хорошо известно о существовании корреляции между эмоциями и органами, посредством которых они себя выражают. Так, тоска выражает себя через сердце и легкие, страх — через щитовидную железу, отвращение — через желчь, ярость — через мозговые артерии, алчность — через кишечник, жадность — через желудок, сексуальность — через половые органы и сердце и т. д. Кент также подтвердил их практическую ценность в рамках закона подобия.

Опытный гомеопат знает, что если у пациента с желудочно-кишечными жалобами наступает улучшение, а психические симптомы усиливаются, значит, порядок лечения был нарушен и больному следует назначить антидот.

Когда из органических глубин пациента поднимаются агрессивные, деструктивные инстинкты, т. е. инстинкты смерти, и перевешивают эротические или жизненные инстинкты, это является свидетельством глубокого повреждения «внутреннего ядра» пациента. В организме произошли глубокие нарушения, что выражается такими психическими симптомами, как ненависть, суицидальные и криминальные наклонности, отвращение к людям, включая детей, равнодушие, обида, страх и тревога.

Подобные симптомы указывают на болезненное состояние души, и задача гомеопата — обнаружить их под страдающей личностью пациента, который появляется у вас в кабинете.

Глава 5

Уницизм и плюрализм

(1959)

Гомеопатическое лечение становится по-настоящему эффективным тогда и только тогда, когда гомеопат в совершенстве владеет искусством подбора единственного необходимого препарата.

Способ развития заболевания у каждого пациента обусловливается его уникальной внутренней динамикой. Люди болеют не из-за того, что у них началось заболевание. У них началось заболевание из-за того, что они были больны. Со времён Ганемана основной принцип гомеопатического лечения состоит в наблюдении и сравнении каждого индивидуального симптома пациента с симптомами, выявленными при испытаниях. Причем при повторных испытаниях лекарств особое внимание уделялось постоянным психологическим и сенсорным реакциям. Этот метод, основанный на идеях Гиппократа, и по сей день остается значительно более эффективным, чем метод гомеопатов-раскольников, назначающих по нескольку лекарств одновременно, адресуя их различным симптомам, частичным синдромам или даже отдельным органическим нарушениям, и игнорирующим целостность пациента.

Страницы: 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Поиск