Гомеопатия

Страница 146

Lycopodium стремится на свежий воздух, чтобы ослабить конгестию головы, но в целом самочувствие улучшается в тепле постели, от очень горячей еды и питья.

У него есть необычный симптом: одна ступня холодная, другая — горячая. У других лекарств также бывают противоречивые модальности, которые учитываются врачами. Например, Phosphoru s очень чувствителен к холоду, тем не менее он любит ледяные напитки, и ему становится от них лучше. У Arsenicum бывают жгучие боли, которые уменьшаются от горячих компрессов. Camphora, являясь средством от острого коллапса, с прострацией и сильнейшим ощущением холода, не желает кутаться и не хочет накрываться. Для Pulsatilla и Nux moschata характерна сухость во рту без жажды. Большинство главных полихрестов, включая Sulphur, Calcarea carbonica и Lycopodium, имеют сродство к определенным периодам жизни. Calcarea carbonica соответствует детству, когда преобладает активность лимфатической системы. Это средство выражает дисбаланс питания, который действует на процесс построения мышц. Повышенная активность лимфатической системы и проблемы оксигенации в целом объясняют жировые отложения в тканях Calcarea. При мысли о Calcarea мы представляем себе ребенка с лунообразным лицом и ухудшением симптомов в полнолуние. Такими мы видим детей Calcarea: они приятны на вид, но страдают от гиперплазии и отечности, у них кривые ноги вследствие нарушения оссификации, они часто падают из-за слабости связок, для них характерны рыхлые ткани, замедленное окостенение, медленно закрывающиеся роднички, замедленное психическое развитие и увеличение миндалин, аденоидов и лимфатических узлов, что составляет типичную картину рахита, скрофулеза и туберкулеза, Sulphur является основным компонентом белковых молекул и соответствует периоду зрелости, когда преобладает циркуляторная активность. Sulphur стимулирует циркуляцию крови и выносит продукты воспаления и токсины на поверхность, вызывая кожные симптомы в соответствии с законом исцеления Геринга. Высвобождение токсинов вызывает застой крови в венах и расширение сосудов, когда через кожу и слизистые проходит максимально возможное количество крови, до минимума сокращая время оксигенации и сжигания отходов. Это приводит к ощущению жара, жжения, горячим приливам, покраснению естественных отверстий тела, вялости, вызванной венозным стазом, которая усиливается в положении стоя. Оно также вызывает пульсирующие боли, приступы головокружения и увеличение сердечных сокращений, приводя к гипертонии, ощущению увеличения сердца, стеснению в груди и другим симптомам. Венозные конгестии, вазодилатация и гипертензия ответственны за состояние патологической эйфории, мегаломании и метафизического теоретизирования.

Характерные утомление, вялость, сутулость, желание облокотиться и хроническое люмбаго — все это происходит от венозных конгестии костного мозга. Химическое действие Sulphur очень сложно и обширно. Он действует практически на все функции тела и вызывает различные картины заболевания в зависимости от различных периодов жизни пациента. В первые годы жизни он ненадолго проявляется в виде скрофулеза, ребенок худой, его лицо испещрено морщинами. Это то, что называется лимфатическим синдромом Sulphur. Во взрослом состоянии мы наблюдаем стимуляцию процессов окисления.

Lycopodium связан с накоплением метаболических токсинов вследствие неэффективной экскреции и ослабления работы почек и печени. Его специфическое лечебное действие направлено на печень и систему пищеварения. Для него характерны нарушения функции печени, вялое пищеварение, быстрое насыщение, нарушение аппетита, избыточная продукция соляной кислоты желудком, тимпанит и запор.

Страницы: 141 142 143 144 145 146 147

Поиск