Гомеопатия

Страница 145

Пациенты Lycopodium боятся новых людей и всех, кто к ним приближается, поддерживая контакты лишь со своей семьей. Парадоксальным ключевым симптомом является страх одиночества с отвращением к компании. Чтобы не чувствовать себя одинокими, им необходимо знать, что в доме или в соседней комнате находится кто-то еще.

Это чрезвычайно эмоциональные люди, которые часто плачут, даже от радостных событий, особенно когда их благодарят за услуги, вручают подарки или при встрече старых друзей.

Компенсаторными защитными механизмами являются гордость, нетерпимость, властность и высокомерие. Пациенты Lycopodium проецируют на других то неизменное, непроходящее недовольство, которое они испытывают по отношению к себе, и становятся злыми, враждебными и нетерпимыми к противоречиям. По сути своей, пациент Lycopodium является человеконенавистником, скупым, злобным, раздраженным и желчным. Пациенты Sulphur по-разному реагируют на стресс. Однако чаще всего они уходят в мир фантазий, теоретизирования и самовозвеличивания — архетип грязного, оборванного, высокопарного философа, мечтающего дни на пролет. Lycopodium и Sulphur представляют из себя два основных типа реакции на стресс: первый — через сопротивление и ярость, второй — через страх и бегство. Lycopodium с яростью отвергает свои неудачи; Sulphur отступает в самодостаточный мир фантазии. Это две ярко выраженные реакции на одни и те же угнетающие стимулы. Именно эта реакция, которую каждый из этих типов дает на естественные или искусственные медицинские стимулы, позволяет индивидуализировать каждый случай.

Calcarea carbonica является наиболее пассивным и уступчивым из трех средств, хотя его портят приступы ярости, сменяющие настроение меланхолической депрессии, физической вялости и психической апатии. Лишенная энергии и быстро утомляющаяся, Calcarea carbonica обладает слабым, мягким характером и неспособна к психическому усилию и концентрации. Характерной реакцией Calcarea на стресс является страх: страх безумия, ночные страхи, страх заболевания, будущего, или что люди подумают, будто она безумна.

Calcarea склонна к однообразным действиям, детским импульсам, тревоге по поводу незначительных деталей и к странным симптомам, таким, как внезапный импульс побежать, которые указывают на глубокое расстройство нервной системы. Тем не менее чистый конституциональный тип Calcarea carbonica обычно наделен острым умом, хорошей способностью к логическим рассуждениям и позитивностью, которая, к несчастью, омрачается апатией, вялостью и меланхолической депрессией. Поскольку кальций является необходимым компонентом альбумина, он оказывает стабилизирующее и регулирующее действие на гормоны и психическое равновесие; клиническая картина Calcarea carbonica характеризуется нарушением питания и дефицитами.

В противоположность Sulphur, который испытывает ухудшение от жары и улучшение от холода, эти пациенты чрезвычайно чувствительны к холоду и боятся свежего воздуха, поскольку холод усиливает все их симптомы. Пациенты Sulphur беспокойны, суетливы, с торопливыми движениями. Их истощает жара, и они высовывают горячие ступни из под одеяла ночью. Они страдают от зловонного пота, слабости в 11 часов утра (последний является важным симптомом, который они разделяют с Phosphorus и Natrum carbonicum).

Calcarea carbonica медлительна и осторожна, очень чувствительна к холоду, у нее холодные, влажные ноги, как будто она ходит в мокрых носках, и слабый желудок.

Кисти рук мягкие, полные, холодные и влажные (будто в них нет костей), вялое рукопожатие. Для Silica, Sepia и Phosphorus также характерны холодные кисти, но толщина, мягкость и влажность характерны только для Calcarea. Lycopodium находится между Sulphur и Calcarea. Несмотря на чувствительность к холоду и частые ознобы, Lycopodium ощущает удушье в теплой одежде и закрытой комнате.

Страницы: 140 141 142 143 144 145 146 147

Поиск