Гомеопатия

Страница 144

Подобные противоречивые проявления личности мы встречаем у многих лекарств как выражение внутреннего конфликта между инстинктивным ответом и социальным подавлением. Поскольку психика контролирует и инстинктивные потребности, и внешнее поведение, множество вариаций этого внутреннего конфликта находят свое выражение в психических симптомах. На эмоциональный и физический уровни действуют одни и те же динамические стимулы. По теории Ганемана, болезнь — это результат нарушения вибрационного ритма жизненной силы, чью природу, как и саму жизнь, мы не можем узнать иначе, как через результаты ее действия. Это нарушение, в свою очередь, создает конфликт с окружением, который приводит к депрессии, включению компенсаторных защитных механизмов и появлению физических симптомов, которые все вместе составляют целостную клиническую картину.

По теории Фрейда, сексуальные стимулы в их глубочайшем жизненном смысле (как и elan vital Бергсона) обуславливают динамику ума и любые нарушения в этой области могут привести к физической патологии. Оба, и Ганеман и Фрейд, прослеживают явную взаимосвязь между психологией и физиологией и представляют человеческое существо, психику и тело, как функциональную единицу, подчиняющуюся единому динамическому принципу. Без преувеличения можно сказать, что заболевание является проблемой всей личности в целом. Помимо больных органов, метаболических изменений в клетке и нарушенной физиологической динамики она выражается в подсознательных психических и эмоциональных отношениях и убеждениях. Sulphur наделен врожденным умом и способностью к логическим рассуждениям, но его сознание погружено в темное облако придуманных им самим ограничений. Для этих пациентов с их красным лицом и высокопарным языком типично желание полностью реализовать свой потенциал. Пациенты Sulphur сохраняют долговременную память, но кратковременная память у них ослаблена, они забывают имена, им трудно воспринимать и связывать отдельные мысли.

Они испытывают ужас перед разговорами и практической деятельностью, а из-за психической апатии кажутся бестолковыми. Типичный Sulphur с его манией величия и склонностью к размышлениям на метафизические темы, предающийся религиозным и философским рассуждениям, но неспособный выполнять никакую работу, хорошо знаком врачам-гомеопатам. Чистый тип может быть настоящей маниакальной личностью с обостренными чувствами, тенденцией к гиперактивности и неослабевающим потоком слов и идей, он перескакивает с темы на тему, не доводя до конца ни одну мысль. Он постоянно болтает, почти как пациентка Lachesis в менопаузе, которая говорит и меняет темы с такой скоростью, что не успевает закончить предложение, поскольку ее мысли опережают речь и ушли уже далеко вперед. Sulphur — это возбужденный интеллектуал, наделенный воображением, неутомимый болтун с огромным «эго», в замызганной одежде, нечесаный, который проводит все время в созерцании и размышлениях о том, как привести мир в порядок, но по-настоящему ничего не делает. Это «оборванный философ», который создает удивительные теории, но ничего не может сделать практически. Для Lycopodium характерна депрессия с выраженным снижением умственных способностей, вялостью и отупением. Эти пациенты не способны сфокусировать свое внимание, их мысли рассеиваются; они делают ошибки при разговоре и письме, пропускают слова и иногда даже забывают значение некоторых слов. Удивительно в Lycopodium то, что при возбуждении и увлечении каким-либо предметом их ум восстанавливает свою прежнюю живость и становится продуктивным.

Тем не менее снижение памяти и интеллекта приводит их в состояние неполноценности и грусти, проявляющееся в меланхолии, застенчивости, трусости, человеконенавистничестве и нежелании общаться. Они становятся неспособными поддержать разговор из страха себя разоблачить и избегают любых появлений на публике из боязни провала.

Страницы: 139 140 141 142 143 144 145 146 147

Поиск