Гомеопатия

Страница 143

Для взрослых Calcarea характерны бледные, полные, округлые и одутловатые лица. Родители детей Calcarea жалуются, что их дети вялые и часто падают, будто их ноги слишком слабы, чтобы их удержать, а когда они возбуждены или много бегают, у них появляется ярко-красный румянец на щеках.

Вкратце Calcarea можно описать как бледного, полного и зябкого, Sulphur — как худого, нечистоплотности и красного, a Lycopodium — как худого, нервного и желтоватого.

Психические симптомы

Каждое лекарство имеет свой собственный характер. Правильное понимание характера является важнейшей частью постановки точного диагноза. Страх, застенчивость, недостаток уверенности в себе, комплекс неполноценности, склонность к агрессии и другие эмоции, выходящие на первый план, являются психическими симптомами, которые относительно легко обнаруживаются при сборе анамнеза и приводят к правильному лекарству. Несмотря на то, что единственным основанием для назначения является вся совокупность симптомов, существуют психические симптомы, составляющие определяющую характеристику отдельного лекарства. К таким симптомам можно отнести: застенчивость Pulsatilla, упрямство Calcarea carbonica и Baryta carbonica; раздражительность Chamomilla и Nux vomica; низкую самооценку и комплекс неполноценности Lycopodium; наглость и грубость Anacardium и Nux vomica и отставание в развитии детей Baryta carbonica. Особое значение психические симптомы приобретают тогда, когда обычно спокойный, живой и жизнерадостный ребенок неожиданно становится раздражительным, злым, грубым и подавленным. В этом случае показан Tuberculinum, особенно при отсутствии других симптомов. Необходимо понимать, что лечение подобных психических симптомов у детей будет зависеть не только от конституционального лекарства, но также и от семейного окружения как поддерживающего их фактора. Хотя мы не много знаем о взаимодействии психики и тела, однако опыт показывает, что гомеопатическое лечение приводит к позитивным результатам лишь в тех случаях, когда клинической картине Materia Medica соответствуют как психические, так и физические симптомы. Гомеопатия предлагает не клинический, а терапевтический диагноз. Проблемы поведения и характера могут быть решены более эффективно, если лечение будет включать положительные изменения в семейном окружении пациента.

Психические симптомы особенно ценны при идентификации нарушений личности пациента. Кроме психоанализа гомеопатия является единственным видом лечения, которое учитывает связь между телом и психикой, выявленную при испытаниях.

Знание современной психологии помогает гомеопату заглянуть за защитные механизмы эго в истинную личность пациента.

46-летний мужчина, юрист, пришел ко мне с жалобами на нарушения со стороны желудка, кишечника и печени. Он не мог дать ни четкого описания своих болей, ни диспептических симптомов, ни модальностей и сопровождал свое описание большим количеством несвязанных деталей, которые не складывались в клиническую картину. Мое внимание привлекла манера, в которой он описывал свое заболевание.

Модуляции его голоса и чрезмерная жестикуляция выражали скрытое недовольство и пренебрежительное высокомерие, будто он хотел подорвать мой авторитет врача. Я понял, что эта защитная маска является важным компонентом данного случая, и постарался узнать, что за ней скрывается. В конце концов он признался в своей застенчивости, ощущении неполноценности и боязни неудач. Он сказал, что в начале разговора ощущал сильнейшее сердцебиение и тревогу.

Его самоуверенность, дерзость и высокомерие были только фасадом. В действительности он был робким, подавленным и боялся ответственности. Чтобы компенсировать свое несоответствие, он вел себя гордо и высокомерно — типичный случай Lycopodium.

Страницы: 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147

Поиск