Гомеопатия

Страница 141

Lycopodium: при трусости и неуверенности в себе.

Medorrhinum: при торопливости и плохой памяти.

Mercurius: при занятом, но заторможенном уме, с мыслями об убийстве или самоубийстве. ДетиMercurius злобные, упрямые, недоброжелательные, болтливые, склонны к обманам и разрушениям.

Natrum muriaticum: при подавленности и обиде, при желании, чтобы ему сострадали, утешали и баловали, как у Phosphorus; но, в противоположность экстраверту Phosphorus, Natrum muriaticum является интровертом.

Nitricum acidum: при злобном и плохом характере, раздражительности и склонности к неистовству.

Phosphorus: при повышенной возбудимости и хвастовстве.

Platinum: при чувстве презрения, превосходства и гордости.

Psorinum: при ощущении изоляции, будто его все покинули, при нехватке общения и понимания, при отчаянии, муках совести, отсутствием веры в выздоровление и вечное спасение.

Pulsatilla: при уступчивости, застенчивости и слезливости.

Sepia: при чувстве неудовлетворения по поводу дома и семьи (у женщин) и работы (у мужчин).

Silica: при слабости и отсутствии уверенности в себе.

Thuja: при навязчивых мыслях, галлюцинациях и нечистой совести.

Tuberculinum: при упрямстве, непреклонности, чувствительности и раздражительности.

Глава 35

ЛИЧНОСТЬ ЛЕКАРСТВА

(1947)

Sulphur, Lycopodium, Calcarea carbonica

Тщательное изучение пациента, а также понимание типов личности отдельных лекарств путем повторного и систематического изучения всех их сторон — главная цель гомеопатии.

Личность — это сочетание психологических и физических компонентов, которые выражают ее индивидуальность. В понятие индивидуальности мы включаем не только характер пациента, но и его конституцию, темперамент, его прошлые заболевания, старые эмоциональные травмы, подавленные эмоции, подавленные физические симптомы, ум, поведение и общие модальности.

Гомеопат должен принимать в расчет все компоненты личности таким образом, как они представлены в Materia Medica. Личность не является простой суммой субъективных и объективных симптомов, но представляет собой комбинацию и интеграцию перечисленных выше компонентов.

Нельзя ставить диагноз на основании единичного, специфического симптома вне зависимости от того, касается он характера, поведения, ума, темперамента или конституции пациента. Характерной чертой в целом является комбинация психических и физических компонентов. Гомеопаты не отделяют ум от тела, а душу от организма, как это делал Вунд. С другой стороны, они также не придерживаются теории Крепелина и Вирхова, заключающейся в том, что психические нарушения всегда вызываются физиологическими изменениями.

Конфликт мнений между физиологами и психологами не является проблемой для гомеопатии. Основанная на тщательно проведенных экспериментах и информации, полученной путем испытаний, гомеопатия придерживается закона подобия и ставит диагноз, принимая во внимание всего пациента в целом. Задачей будущих исследований являются изучение путей действия гомеопатических средств и выявление динамических аспектов ответа организма. Между тем психиатрия, которая также придерживается дуалистического подхода, использует гормоны, витамины и лекарства для регуляции физиологических функций и психотерапию для разрешения эмоциональных конфликтов. Почему так происходит? Потому что психиатрия не способна полностью разрешить проблемы на динамическом уровне, где психические нарушения и клеточная дисфункция являются результатом дисгармонии жизненной силы. Только потенцированное лекарство оказывает динамическое действие на психические заболевания и выступает как психогенный стимул при психоаналитическом лечении, помогая преодолеть подавленные эмоциональные конфликты и скорректировать дисфункции.

Страницы: 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146

Поиск