Гомеопатия

Страница 134

Syphilinum разрушает интеллект и способность к пониманию, вызывает психическую прострацию и размягчение мозга.

Деструкция сифилиса захватывает всего пациента: от высшего уровня мозговых функций до каждого органа и ткани тела.

Это дети с сухой, морщинистой кожей, страдающие от маразма и плохого питания, со старообразными, злобными лицами; офтальмия у новорожденных в противоположность жирным, гидрогеноидным сикотическим пациентам с большой головой.

Язвы, некроз и абсцессы рта, глаз, носа, ушей, гениталий и кожи.

Характерной чертой являются рецидивирующие абсцессы. Когда в анамнезе пациента упоминаются рецидивирующие абсцессы или нагноения, бывают показаны два средства: Syphilinum и Pyrogenium.

Pyrogenium является сифилитическим нозодом, приготовленным из разлагающегося мяса быка. Он напоминает Arsenicum и является возбужденным, тревожным лекарством, которому в его делирии кажется, что конечности отделены от тела и разбросаны по постели, как у Baptisia. Зловонное, сифилитическое дыхание, очень зловонные отделяемое и выделения.

Сифилитические блуждающие боли, которые медленно начинаются и медленно исчезают.

Голова

Хорошо известны сифилитические линейные головные боли, простреливающие из одного глаза в другой, из одной височной ямки в другую или из обеих фронтальных долей в виде параллельных линий распространяющиеся к затылку — симптом, который может предшествовать эпилептическим припадкам. Кинжальные боли в области затылка; переполнение, тупость и тяжесть, распространяющиеся от основания мозга к мозжечку. Боли усиливаются ночью; выпадение волос.

Каротидные лимфатические узлы, указывающие на сифилитическую или туберкулезную аденому. Грязная, зловонная, мокнущая экзема кожи черепа.

Глаза

Острая офтальмия новорожденных. Покраснение глаз с гнойными выделениями. Опухание век. Конъюнктивит у более старших детей, который сопровождается сильной болью, светобоязнью и слезотечением с последующим притом, боли усиливаются между 2 и 5 часами утра. Пациент просыпается со слипшимися глазами и отеком верхних век. Фликтенозный конъюнктивит с хроническими, рецидивирующими пустулами и воспалением роговицы у скрофулезных детей. Сифилитическое воспаление глаз, конъюнктивит, интерстициальный кератит и ирит с ухудшением после полуночи. Жжение, слезотечение, сильная светобоязнь и острые боли.

Паралич круговой мышцы глаза и мышц век, приводящий к косоглазию, свисанию верхних век и параличу верхних косых мышц. Ревматическая офтальмия с покраснением конъюнктив, хемозом, ощущением песка в глазах; склеиванием век за ночь; обильным слезотечением, интенсивной светобоязнью и болями в области головы и лица, усиливающимися в 3–4 часа утра. Папулезная и везикулезная сыпь во внутреннем углу левого глаза, на носу, щеках и бровях, со склеиванием век.

Уши

Гнойный отит с обильными выделениями. Прогрессирующая глухота.

Нос

Ринит со зловонными, зеленовато-желтыми выделениями. Сифилитический насморк. Хроническая закупорка носовых ямок.

Лицо

Частичный паралич правой стороны лица. Тики и спазмы мышц, как при болезни Паркинсона.

Рот

Экзематозные высыпания, мелкие, неправильной формы, треугольные, с полулунными выемками и кариесом по десневому краю. Глубокие красные трещины на языке. Ощущение паралича языка, затрудненная речь.

Следы зубов на боковых поверхностях языка.

Зловонное дыхание. Обильная, вязкая, тягучая слюна. Зловонное, гнилостное дыхание является характеристикой сифилиса и туберкулеза. Гнилостный привкус во рту перед эпилептическим припадком. Язвы, кандидозный стоматит на деснах, языке, на внутренней поверхности щек и губах.

Страницы: 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139

Поиск