Гомеопатия

Страница 129

Среднее содержание кремния в теле составляет лишь 60–70 грамм, следовательно, он скорее выполняет роль катализатора биологических процессов, чем химической субстанции. Любые нарушения метаболизма и ассимиляции вызваны конституциональными динамическими факторами. Silica является одним из многих неорганических элементов тела, которые не вызывают характерных симптомов, поэтому исследование химических механизмов метаболических нарушений не приведет к диагнозу Silica, так же как и ни к какому другому лекарству Materia Medica. Диагноз должен быть основан только на совокупности характерных симптомов, отражающих картину заболевания пациента и составляющих истинный образ лекарства. Симптомы медленно действующего лекарства Silica развиваются в течение длительного времени и при глубокой, наследственно обусловленной патологии.

В целом, Silica является лимфатическим, туберкулезно-сикотическим средством с повышенной возбудимостью нервной системы, как у Nux vomica. Пациенты Silica грустны, боязливы и тревожны, им не хватает характера и энергии. Они измучены плохой ассимиляцией, слабостью, чувствительностью к холоду и внешним стимулам. Ногти хрупкие, легко ломаются. Голова и ноги сильно потеют, наблюдается склонность к нагноениям.

Дети Silica худые, с большими головами и животами. Они бывают маленького роста, худенькими, поздно начинают ходить. Роднички зарастают медленно. Кожа холодная и желтоватая, лимфоузлы уплотнены и увеличены, кости имеют тенденцию изгибаться. Раны заживают медленно, легко нагнаиваются и склонны образовывать свищи. Типичным проявлением является повышенное потоотделение в области головы (подушка становится влажной) и ступней.

Silica страдает из-за болезненной слабости, гиперчувствительности и сильнейшей тревоги. Застенчивость и страхи, депрессии и покорность, уступчивость и апатия чередуются с яростью, криками и враждебностью или с упрямством, навязчивостью и непреклонностью.

Для нее характерна физическая и психическая слабость с гиперчувствительностью и раздражительностью.

Психические симптомы

Отсутствие выносливости, жизненных сил, слабость соединительной ткани, нервов, позвоночника, недостаток энергии. Слабый характер, трусость, страхи, замешательство. Плачет каждый вечер.

Бледная, желтоватая, пугливая, нервная, легко отчаивается, апатичная, с повышенной чувствительностью к шуму и прикосновениям; ощущение вины, грусть. Раздражительность с приступами ярости. Упрямство, недовольство. Грустные, меланхоличные, молчаливые дети. Дети, которым кажется, что они скоро умрут.

Слабость духа. Слабый характер, как у Lycopodium и Causticum. Застенчивые, послушные, приспосабливающиеся, беспокойные, тревожные и возбужденные. Во время приступа тревоги — страх, ужас, боятся просыпаться. Взрослые умные, интеллигентные, хорошие профессионалы. Пациенты, которые приходят в кабинет врача, истощены длительным психическим напряжением, они испытывают стресс при появлении на публике, сильную нервозность и страх провала, как, например, студент перед экзаменом. Когда им приходится появляться на публике или сдавать экзамены, пациенты Silica боятся, что не смогут собраться с мыслями или найти нужные слова для выражения мыслей, как Gelsemium. Однако они могут пересилить свой страх и выступить блестяще, поскольку их неспособность существует лишь в их воображении, тогда как страхи Lycopodium обоснованы. Психически истощенные студенты, которые с невероятными усилиями закончили учебу, чувствуют себя неспособными заниматься своей профессией из-за боязни потерпеть фиаско. Аналогичная ситуация бывает у служащих, которые чувствуют себя неспособными справляться с работой, будто их мозг напряжен до предела.

Страницы: 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134

Поиск