Гомеопатия

Страница 127

Пациент маскирует, изменяет или даже скрывает психические симптомы из-за тревоги, вызванной конфликтом между инстинктивными импульсами и потребностью в социальной приемлемости. Примитивные инстинкты подавляются и отправляются в подсознание и органы тела, таким образом вызывая органные симптомы, или невроз, который, с патологией или без, является выражением тревоги пациента.

Если психическая энергия бывает слишком сильной, а возможность ее реализовать пресекается внешним миром или внутренней цензурой, происходит трансформация различных уровней личности или ее психическо-органических слоев.

Мы видели, что за фасадом Lycopodium с его высокомерием, гордостью, человеконенавистничеством, пренебрежительным равнодушием и доминированием лежит глубоко скрытый недостаток уверенности в себе, беспокойство и застенчивость, которые наполняют его тревогой вследствие конфликта между тем, кем он хотел бы быть, и кем является на самом деле, между желанием самоутвердиться и тем, что допускается обществом. ТревожностьSepia носит противоположный характер и вызывается конфликтом между активным, мужским желанием добиться успеха и самоутвердиться и эмоциональной холодностью или неспособностью дарить любовь, которая исходно относится к пассивным, женским чертам характера. Тогда как конфликт Lycopodium состоит в избыточном активном самоутверждении, конфликт Sepia пассивный и состоит в неспособности к эмоциональной и сексуальной отдаче.

У женщин сексуальная активность является психологическим и физическим переживанием, которое активизирует все ее существо. В основе сексуальности лежат два элемента — эгоизм и альтруизм, самовлюбленность нарцисса и любовь к другим.

Через всю сексуальную эволюцию обоих полов проходят постоянные колебания между активными импульсами агрессии, или доминирования, и пассивностью, восприимчивостью и зависимостью, делающие личность способной и к агрессивности и к подчинению. Хотя подобный конфликт присутствует в любом человеке, особенную остроту он приобретает у мужчин Lycopodium и женщин Sepia, хотя не стоит забывать, что каждый из них до некоторой степени обладает как мужскими, так и женскими чертами.

У Sepia эмоциональная и сексуальная фригидность выражает агрессивность, тревогу и упрек самой себе. Корень холодностиSepia лежит в глубокой слабости психики.

Однако синдром пассивных тазовых конгестий с пролапсом половых органов не обязательно указывает на Sepia. Для Murex purpurea, Lilium tigrinum и Platinum также характерны пролапс и портальная гипертензия; однако они сочетаются с нимфоманией и половым возбуждением.

Сексуальная фригидностьSepia тесно связана с эмоциональной фригидностью и сильнейшей яростью.

В своей основе сексуальная фригидность является биологическим феноменом, который легче всего обнаружить при изучении анамнеза жизни пациенток. Фригидность может иметь несколько причин, которые врачу необходимо знать:

Неправильное сексуальное воспитание или подсознательные моральные предубеждения, которые запрещают сексуальность и создают ощущение греха или чего-то, что должно быть наказано.

Подсознательная обида на мужчин и желание отомстить за мать и страдания, которые причинил ей грубый отец.

Сильный мужской компонент и ощущение своей неполноценности по сравнению с мужчинами в течение всей жизни.

Детская эмоциональная фиксация на отце; незрелость; эгоистичность; нарциссизм; исключительная самовлюбленность, делающая пациентку неспособной испытать чувства зрелой женщины.

Психические симптомы

Очень легко обижается, склонна к злости. Приступы плача или непроизвольного смеха. Боязнь оставаться в одиночестве. Повышенная чувствительность к малейшему звуку.

Страницы: 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132

Поиск