Гомеопатия

Страница 124

Как у Graphites и Mezereum, кожа черепа становится сухой, появляются перхоть и зловонные, нагнаивающиеся, липкие высыпания. Повышенная чувствительность к свету, воспаление век. Мокнущая сыпь со зловонными выделениями и корками внутри и позади ушей. Чрезвычайно зловонные, хронические, водянистые выделения из ушей после кори или скарлатины.

В полночь или на рассвете пациенты Psorinum просыпаются, чтобы поесть (на тумбочке около кровати у них всегда припасена еда, чтобы они могли позавтракать сразу после пробуждения). Аналогичный симптом есть у Phosphorus, Lycopodium, China и в меньшей степени у Ignatia.

Как у Arnica, Antimonium tartaricum, Agaricus, Sepia, Sulphur, у Psorinum бывают зловонные отрыжки с запахом тухлых яиц.

Вследствие повторных воспалений миндалины увеличены, сильные жгучие боли в миндалинах, обильная саливация и фарингит, из-за которого пациент постоянно прочищает горло. Как у Kali muriaticum, от миндалин Psorinum отделяются частички с гнилостным запахом и вкусом.

Как у Sulphur, Aloe, Kali bichromicum, Lilium tigrinum, Phosphorus, Podophyllum, Rumex, Silica, Tuberculinum и Zincum, у Psorinum внезапно возникает позыв к дефекации с жидким стулом, из-за которого он выскакивает из постели утром. Стул водянистый, темно-желтый, зловонный, с запахом тухлого мяса и тенденцией к непроизвольному выделению, часто после острых заболеваний, при прорезывании зубов или при перемене погоды перед штормом. Самочувствие пациентов Psorinum ухудшается между 1 и 4 часами утра.

Понос чередуется с запором и вялостью прямой кишки, как у Silica. Парез мочевого пузыря с ночным недержанием мочи.

В качестве антисикотического средства Psorinum часто применяется как промежуточное лекарство в упорных случаях гонореи, которые не поддаются лечению конституциональным средством.

У женщин Psorinum используется при обильных и зловонных белях с общей слабостью и болями в поясничной области. Он очень полезен во время беременности, особенно при неудержимой рвоте и сильных движениях плода. Назначенный в это время, он одновременно корректирует псорический диатез ребенка.

В противоположность Arsenicum, бронхит и астма Psorinum усиливаются на свежем воздухе и в положении сидя, а уменьшаются в положении лежа с раскинутыми руками. Это отчаявшиеся пациенты, не надеющиеся на выздоровление, им кажется, что они умирают.

Кашель и все остальные симптомы возобновляются каждую зиму. Аллергические симптомы на коже и слизистых возобновляются в одно и то же время года, пациент может предсказать точное время их появления.

Если пациент лечится всю зиму, то, возможно, в будущем он искоренит лежащий в основе диатез.

Как у Phosphorus и Tuberculinum, у Psorinum особенно сильный кашель бывает утром при пробуждении и ночью, перед тем как больной ложится спать. Кашель всегда сопровождается желтовато-зеленой соленой мокротой. Этот кашель всегда возникает после нагноения сыпи или экземы.

Как и Sulphur, Psorinum склонен к экзематозным высыпаниям, которые могут выглядеть наподобие импетиго у Нераг sulphuris. Кожа сухая, не потеет и выглядит грязной, будто пациент никогда не мылся. Лицо часто покрыто тонким слоем кожного сала, от чего она кажется жирной. Это грустные, подавленные, отчаявшиеся, обескураженные пациенты, которые чувствительны к холоду, грязные, неопрятные, со зловонным дыханием, неприятным запахом, исходящим от тела, и сухими или чешуйчатыми кожными высыпаниями, из-за которых они постоянно чешутся.

Глава 30

SEPIA

(1955)

Главным качеством Sepia является эмоциональная холодность. Пациентки Sepia не чувствуют привязанности к своей семье, супругу, детям и близким друзьям. Они апатичны и равнодушны не только к тем, кого они любят, но также к своей работе и дому. Их не интересует окружающая жизнь, они не хотят ни о чем заботиться и чувствуют, что жизнь утратила свой смысл.

Страницы: 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129

Поиск