Гомеопатия

Страница 123

Жар, который поднимается по позвоночнику к шее и макушке (у Picrium acidum он спускается по позвоночнику). Цирроз, желтуха (Crotalus horridus).

Астма, спастический кашель с кровотечениями, особенно при пневмонии. Боится оставаться в одиночестве из-за страха умереть: Argentum nitricum, Arsenicum, Kali carbonicum, Phosphorus.

Заикание от страха.

Парезы, как у Causticum; Causticum служит антидотом. Туберкулез с симптомами как уIodum. (Iodum является горячим средством, ему лучше на свежем воздухе, но он не нервный и у него не бывает частых кровотечений, как у Phosphorus. Phosphorus легко простужается и дрожит при ознобе.)

Дополнительные лекарства: Calcarea carbonica, Thuja, Fluoricum acidum, Sanguinaria, Pulsatilla.

Легкий характер, импульсивность, повышенная возбудимость, раздражительность, склонность к припадкам.

Экстаз: Aconitum, Phosphorus, Agaricus muscarius, Coffea, Lachesis, Opium. Прогулки при луне, романтизм: Antimonium crudum.

Головокружение от запаха цветов: Nux vomica, Phosphorus, Hyoscyamus.

Экстраверт, непосредственный. Natrum muriaticum — интроверт.

Любит людей, боится одиночества. Наделен воображением, кротовины кажутся ему горами.

Лицемерие: Phosphorus. Горячие приливы; ощущение, будто на него льют горячую воду, очень живое воображение.

Тревога от возбуждения; тревога перед половым актом.

Девушки, которые запираются дома и боятся выходить из-за страха потеряться (табу, связанное с половым возбуждением). Боязнь безумия, страх смерти.

Молодые пациенты, боящиеся змей (гомосексуальный страх, вызванный эротической стимуляцией).

Равнодушие к родственникам: Helleborus, Sepia, Phosphorus. (Phosphorus колеблется между сочувствием и равнодушием.) Равнодушие к своим детям.

Глава 29

PSORINUM

(1950)

Psorinum часто показан в тех хронических случаях, когда хорошо подобранное средство не действует или улучшение было временным. Его можно использовать как промежуточное средство, чтобы прояснить лежащую в основе клиническую картину. Sulphur показан в острых случаях, когда имеется недостаточно симптомов для выбора правильного лекарства или они не действуют. Если не действует Sulphur, может быть показан Psorinum.

Как для всех нозодов и других лекарств Materia Medica, диагноз Psorinum ставится на основании индивидуальных симптомов.

Psorinum чрезвычайно чувствителен к холоду и изменениям погоды. Стоит замерзнуть голове, как пациент начинает дрожать от холода и простужается.

Как Phosphorus, Psorinum ощущает сильное беспокойство и недомогание перед грозой. Все симптомы усиливаются зимой, особенно сыпь на коже, которая летом исчезает.

Характерным симптомом является зловонный запах, исходящий от тела, даже после ванны. Все выделения, такие, как стул, бели, менструальная кровь и пот, пахнут гнилым мясом.

Psorinum полезен при подавлении кожной сыпи, поноса или эмоций.

Обычно он необычайно хорошо чувствует себя перед кризисом, будь это приступ астмы, понос, сыпь или любое другое острое заболевание.

На психическом уровне наблюдаются нервозность, беспокойство: он легко пугается, полон страхов, тревоги, мрачных предчувствий и пессимизма.

Psorinum — отчаявшийся пациент. Он не надеется на выздоровление, спасение или успех. Своей постоянной язвительностью и горькими жалобами он делает невозможной жизнь окружающих его людей.

Другими характерными симптомами являются:

Головная боль от голода, которая, как у Anacardium и Kali phosphoricum, уменьшается во время еды. Обычно головные боли Psorinum вызываются подавленными высыпаниями или менструацией. Как у Melilotus, они уменьшаются от носовых кровотечений, и, как у Lac defloratum и Kali bichromicum, им часто предшествуют искры, мушки или круги перед глазами. Как у Lycopodium, волосы теряют блеск, становятся сухими, ломкими и легко спутываются.

Страницы: 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128

Поиск