Гомеопатия

Страница 121

Для него характерны состояния гиперактивности, горячности, раздражительности, эмоционального и психического возбуждения, которые сменяются значительным упадком сил. Phosphorus напоминает костер, из которого внезапно вырывается язык пламени, чтобы через минуту погаснуть. Знание анамнеза жизни пациента обязательно включает в себя его реакции на жизненные трудности, природу его фрустраций и семейные взаимоотношения. Эти данные помогают нам лучше понять преобладающие конституциональные тенденции и тот способ, которым он психологически и физиологически реагирует на жизненные проблемы и факторы окружающей среды.

Текущая картина заболевания еще не весь случай. Настоящий момент является эпилогом длинного процесса, который можно понять, лишь зная всю историю жизни пациента. Перемены в жизни, фрустрации и условия существования — все это влияет на конституцию. Между субъектом и его окружением существуют динамические взаимоотношения: организм обладает наследственной слабостью и дисбалансом, а окружение формирует личность, тем самым определяя патофизиологический процесс.

Симптомы являются символическим выражением бессознательной жизненной силы, которая находит свое полное выражение в целостности психических симптомов пациента. Именно они определяют тот способ, которым разные личности будут реагировать на одну и ту же ситуацию. Например, столкнувшись с одной и той же фрустрацией, Silica ответит робостью, трусостью и ощущением униженности; Natrum muriaticum — обидой, неприятием и изоляцией; Phosphorus — страхом и беспокойством.

Конституциональные симптомы

Нервная ткань — кости — жжение.

Ускоренный метаболизм, раздувание огня жизни.

Правая сторона.

Психические симптомы

Импульсивность; импульс убить: Iodum, Нераг sulphuris, Platinum. Гиперчувствительность, эмоциональность, интуиция, быстро реагирует, затем впадает в апатию.

Равнодушие ко всему, включая семью и друзей. Как уSepia, равнодушие к собственным детям. Исхудание, слабость.

Обострение чувств: Arsenicum, Coffea, Belladonna, Nux vomica, Opium, Phosphorus.

Апатия; его ничего не интересует. Отвечает неохотно или, наоборот, говорит очень быстро — внезапно чувствует злость, замолкает и реагирует сильнейшим раздражением; способен убить.

Сочувствующий: сочувствует неудачам и неуверенности в себе других людей; расстраивается из-за сломанных игрушек. Стремится быть в компании, хочет, чтобы ему симпатизировали, его любили, баловали, понимали и поддерживали. Всех целует. Зависимая личность. Жаждет компании и утешений. Хаотичный.

Беспокойный, не может сохранять неподвижность. Хронические последствия испуга, грусти, горя, ностальгии. Мир кажется ему невыносимым.

Угнетение чувств, неразборчивая речь, ступор, потеря сознания; когда приходит в себя, сознание полностью восстанавливается. Капризный, чувствительный. Утонченный, самонадеянный; дети, которым нравится быть хорошо одетыми и подтянутыми. Чрезвычайно чувствителен: как физически, так и эмоционально.

Страх: одиночества, грозы, смерти, заболевания, бедствия, воров, приведений, темноты. Беспокойство в сумерки. Эмоциональность.

Злость, беспокойство и трусость в сумерки.

Беспокойство: голова и кисти кажутся горячими, ощущение сжатия и стеснения в сердце.

Тревога по поводу болезней и будущего. Мерещатся обвиняющие лица, выглядывающие из углов, или непристойные картины. Отсутствие скромности: хочет раздеться и ходить голым. Кажется себе важной высокородной леди. Сильнейшее беспокойство, особенно во время грозы. Приступы спастического плача и смеха (истерия). Ясновидение, экстаз (гипноз). Хочет, чтобы его загипнотизировали. Любит, когда его растирают, поглаживают, ласкают и держат за руки.

Страницы: 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126

Поиск