Гомеопатия

Страница 112

Поскольку хлорид натрия — это необходимый элемент для органической гидратации и фиксации минеральных солей, у пациентов Natrum muriaticum глубоко нарушен минеральный обмен. Поскольку все биологические процессы происходят в соленой среде, то более чем вероятно, что дисбаланс хлорида натрия в течение некоторого времени бывает у любого человека. И действительно, Natrum muriaticum — это лекарство, которое бывает часто показано, особенно при повышенной потребности человека в минеральных веществах, в детстве, подростковом и юношеском возрасте, при первичном туберкулезе, беременности и в старости.

Грустный, безразличный и безрадостный, Natrum muriaticum легко обижается даже на самую безобидную шутку и не терпит, когда ему противоречат. Его выводят из себя малейшие пустяки, которые часто вызывают чрезмерную горячность и гнев.

Как только будет прописан Natrum muriaticum, пациент почувствует себя значительно спокойнее, исчезнет тревожность, появятся мягкость, выдержка, чувство удовлетворения и надежда. По сути дела, его тревожность происходит от сдерживаемого гнева. Не важно, чем болен пациент, но если его конституция — Natrum muriaticum, а его обидчивость не вылечивается, то либо назначено неверное лекарство, либо его действию что-то мешает.

Чтобы понять основное нарушение Natrum muriaticum, необходимо понять его агрессию.

Обидчивость происходит от сдерживаемой агрессии — основного первичного инстинкта самозащиты, который сопровождается стремлением к самоутверждению и доминированию. Фрустрация пациента может быть вызвана событиями его жизни, избыточным подавлением и запретами при его воспитании или врожденной слабостью. Истощенное эго Natrum muriaticum не способно вытерпеть мелкие фрустрации, которые более сильными конституциями воспринимаются как нормальные и незначительные.

Влияние наследственности проявляется, когда пациент попадает в соответствующие условия. Однако, как и во всех жизненных ситуациях, ответ на эмоциональную фрустрацию зависит от его конституциональной предрасположенности.

Так, например, Calcarea carbonica отреагирует апатией и страхом; Silica — упрямством и робостью; Sulphur — раздражением и эгоизмом; Pulsatilla — слезами и потребностью в защите; Platinum — презрительным отношением; Lycopodium — гордостью; Нераг sulphuris — сильнейший раздражительностью; Arsenicum — тревогой и беспокойством; Aurum — тревогой и ощущением вины; Phosphorus — сильным страхом; Natrum muriaticum — обидой.

Пациенты Natrum muriaticum слабы и не уверены в себе, они лишены внутренней смелости. Такие люди раздражаются из-за разочарования, но не имеют смелости выплеснуть свой гнев и поэтому направляют его на самих себя, а в результате страдают от глубокой меланхолии, грусти, подавленного настроения, тревожной безысходности и сердцебиений. Это обиженные люди, которые погружены в мысли о пережитых обидах, которые нанесли им или которые они хотели бы нанести другим, унылые из-за того, что ни в чем не могут найти удовольствия. Они хоронят себя среди грусти и уныния, пережевывают неприятные события прошлого, плачут вопреки своему желанию и гадают, что с ними станет. Им кажется, что окружающие испытывают к ним жалость, поэтому от любой попытки сочувствия им становится хуже. Слезы — это способ выпустить сдерживаемую агрессивность, поскольку они не могут впасть в ярость, как это сделала бы Staphysagria.

Они не способны себя защитить или проявить волю, поэтому ощущают грусть, безнадежность, слабость, равнодушие, отвращение к своей работе, легко отвлекаются и неспособны заниматься умственным трудом. У них может быть плохая координация между нервной и мышечной системами, неуклюжесть и склонность ронять вещи. Однако бывают моменты, когда Natrum muriaticum внезапно становится жизнерадостным, ему хочется петь и плясать, и с глазами, полными слез, он вдруг взрывается истерическим, неконтролируемым смехом (еще один способ выпустить сдерживаемую ярость). Но это не слишком для него характерно. Как и Pulsatilla, Natrum muriaticum больше склонен к неврозу навязчивых состояний, нежели к истерии. Во время сна подсознательная деятельность свободна от цензуры сознания, в связи с чем у пациентов Natrum muriaticum бывают ночные кошмары. Им часто снятся очень живые сны о грабителях (их собственные враждебные импульсы), так что, просыпаясь, они бросаются проверять, нет ли в доме воров. Плачут во сне и просыпаются отупевшими, вялыми, с болями вокруг талии.

Страницы: 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117

Поиск