Гомеопатия

Страница 109

Как и Apis, пациенты Mercurius страдают от хронического гнойного отита с густыми, зловонными выделениями и кинжальными, прокалывающими болями в ушах, которые усиливаются ночью. В слуховом проходе развиваются полипы и фурункулы.

Как у Arsenicum album и Iodum, у Mercurius бывает острый насморк с лихорадкой, сильным чиханьем и обильными, разъедающими, зловонными выделениями. Нос чешется, в нем образуются корки; носовые кровотечения при рините и гриппе. Застой крови, особенно в слизистой верхней части носа, включая носоглоточные синусы. Мышечное переутомление, кислый, обильный пот ночью, который не приносит облегчения. Непереносимость жары и холода.

Для Mercurius характерны также хронический ринит со зловонным дыханием, зеленовато-желтыми выделениями, вызывающими появление язв и ссадин, и воспаление носовых костей, которые Syphilinum разъедает и разрушает. Частые носовые кровотечения.

Это средство оказывает глубокое лечебное действие на оба конца пищеварительного тракта, т. е. на рот с глоткой, прямую кишку и анус. Стоматит с гнилостным запахом изо рта является типичным для Mercurius, сифилитического и туберкулезного миазмов.

Язык опухший, вялый, желтый, с вдавлениями от зубов; он сильно дрожит, что затрудняет речь. Ночью обильная, густая, пенистая слюна со зловонным запахом и металлическим привкусом во рту. Несмотря на обильную саливацию, нарушение водно-электролитного обмена вызывает сильнейшую жажду.

Болезни десен: десны губчатые, отстают от зубов, легко кровоточат; мелкие афты и красновато-фиолетовая кайма вокруг зубов. В зубах легко образуются кариозные полости, зубы приобретают грязно-серый или даже черный цвет и шатаются в своих лунках.

В остром периоде слизистые горла и верхних дыхательных путей становятся темно-красными, и, несмотря на обильную саливацию, в них ощущаются сухость и жжение. Глотание болезненное, боль отдает в уши.

Язвы и кандидозный стоматит с серыми пленками. Увеличенные миндалины могут нагнаиваться или покрываться пленчатым налетом. Нёбный язычок и зев опухшие. Обильное выделение зловонной слюны, сухость, жажда, лихорадка и боли, при глотании, иррадиирующие в уши. В случаях дифтерии Mercurius cyanatus является значительно лучшим симилиумом, чем Mercurius solubilis, тогда как при дизентерии лучше использовать Mercurius solubilis. Пенистый, зловонный, кровянистый, раздражающий стул. Как для Plumbum и Cuprum, для Mercurius характерны частые, неэффективные позывы, вызванные спазмами толстой кишки, которые могут привести к пролапсу. Ощущение в прямой кишке, что стул вышел не полностью.

Ему свойственна как полиурия, так и дизурия. Характерны тенезмы с выделением небольшого количества мочи, внезапные частые позывы и недержание. Мочеиспускание сопровождается жжением, моча содержит большое количество осадка, она может быть темной, коричневато-красной, молочно-белой, содержащей белок или кровь. Может развиться нефрит с альбуминурией или уремия с анурией.

Мужские половые органы обладают ненормальной чувствительностью, что сопровождается частыми эрекциями и эякуляцией, а эякулят может содержать кровь. Мастурбации у мальчиков, которые тянут себя за крайнюю плоть в течение всей ночи.

Лекарство может быть также полезно в случае холодного и вялого пениса. Крайняя плоть воспалена, на ней появляются язвы и зловонный гной. Воспаление яичек с ощущением тяжести.

Обильный пот в области гениталий с экскориациями в паховых складках и в области мошонки. Для женщин характерны маточные кровотечения с большими кровянистыми сгустками и сильными спазмами. Скудные менструации в течение нескольких месяцев. Горячие приливы до и во время менструации с сильным сухим жаром и застоем крови в малом тазу.

Страницы: 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114

Поиск