Гомеопатия

Страница 108

Для Iodum характерны сильное лихорадочное беспокойство и тревожность, которые уменьшаются лишь во время еды. Когда его вынуждают сохранять неподвижность, у него возникают маниакальные импульсы убить, ломать вещи или совершать другие дикие поступки.

Nux vomica — это типичный трудоголик с вредными привычками, оказавашийся в стрессовой ситуации. Психическое и физическое истощение может довести его до убийства, самоубийства или до того и другого.

Platinum выражает свое раздражение оскорбительными словесными выпадами, чередующимися с горьким плачем и судорожным смехом; он получает удовольствие от собственной жестокости, сарказма и разрушительности. Он холоден, высокомерен и уверен в правомерности своих пренебрежительных суждений; все окружающие кажутся ему мелкими, как физически, так и морально. Когда Platinum остается один на один со своей совестью, у него развивается глубокая депрессия, доходящая до суицида, хотя страх смерти не позволяет ему покончить жизнь самоубийством. Platinum высокомерен всегда, даже когда испытывает сильнейшее отчаяние.

Женщины Platinum подвержены истерикам со слезами и судорожным саркастическим смехом, физические симптомы чередуются с психическими. Они холодны, высокомерны, оскорбляют окружающих и, несмотря на свою повышенную половую возбудимость и эротические сны, отвергают своих мужей, Психическая триада Platinum — это жестокость, гордость и чувственность.

Для Argentum nitricum, Medorrhinum, Nux vomica и Mercurius характерна постоянная спешка, время для них движется слишком медленно. Lilium tigrinum, Natrum muriaticum, Sulphur, Sulphuricum acidum и Tarentula возбуждены, но у них нет внутреннего ощущения замедленного течения времени. С другой стороны, существуют Cannabis indica, Glonoinum и Nux moschata, для которых время течет слишком медленно, но они не возбуждены. У Cannabis indica вообще изменено ощущение пространства и времени: несколько метров кажутся ему огромным расстоянием, а несколько минут тянутся как часы, в противоположность Cocculus, для которого время пролетает быстро.

Mercurius страдает от сильных головных болей по ночам с ощущением сжатия в области лба, будто он стянут тугой повязкой, с глубокой, разрывающей, острой и жгучей болью. В то время как головные боли Syphilinum носят линейный характер, головные боли Mercurius — сжимающие. Наутро больной ощущает головокружение, спутанность мыслей и тяжесть в голове. Ощущение полноты и застоя в голове, будто она вот-вот взорвется, с ухудшением и от жары, и от холода.

Пациенты Mercurius могут страдать от сифилитических, ревматических или катаральных болей в голове; боли усиливаются при подавлении выделений, таких, как пот на ногах, простуда, насморк, выделений из ушей и влагалища; при выделениях самочувствие улучшается.

Череп, болезненный при пальпации, чувствительные экзостозы. У пациента возникает ощущение, будто кожа черепа сократилась и туго натянулась. На висках сильно выпадают волосы.

Как и у детей Calcarea carbonica, Calcarea phosphorica, Lycopodium, Sepia и Sulphur, у детей Mercurius наблюдаются большие гидроцефалические головы, олимпийские лбы, широкие роднички, открытые швы и холодный, обильный, маслянистый пот во время сна, от которого подушка к утру становится влажной. У них также могут быть рахит, экзема и импетиго с сухими, зловонными, желтыми корками.

Воспаление слизистых в области естественных отверстий с обильным истечением раздражающих и зловонных зеленовато-желтых гнойных выделений и язвами.

У пациентов Mercurius часто наблюдается хронический сифилитический конъюнктивит. Обильное слезотечение, вызывающее экскориации. Из глаз вытекает едкий гной, сопровождающийся острыми болями в глазницах и висках и выраженной светобоязнью. Для этого средства характерны также ретинит, хориоидит, ирит, пустулезный и паренхиматозный кератит, пустулезный конъюнктивит и рожистое воспаление век. Все симптомы усиливаются ночью и от жара.

Страницы: 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113

Поиск