Гомеопатия

Страница 107

Когда Mercurius вступает в соединение с калием, натрием или хлором, он вызывает выраженное нарушение водно-солевого обмена. В случаях отравления ртутью наиболее сильно поражаются почки, так как именно они регулируют водно-солевой обмен. Аналогичное состояние мы можем наблюдать в случаях нефрита, когда моча не отходит, или под действием ртутных диуретиков.

Mercurius solubilis является сифилитическим, скрофулезным и лимфатическим средством. Для пациентов Mercurius характерны: бледное, землистое и опухшее лицо; красные веки; потрескавшиеся, сухие губы; вялая, холодная, влажная и липкая кожа; зловонный, маслянистый пот и неприятный запах изо рта. От тела исходит чрезвычайно неприятный запах.

Обычными симптомами являются:

Выраженная чувствительность как к пониженной, так и к повышенной температуре, будто организм сам является термометром.

Усиление всех симптомов ночью, как при сифилисе.

Обильный пот, который не приносит облегчения и в целом усиливает симптомы.

Зловонный, ртутный запах, исходящий от дыхания, пота, испражнений и гноя.

Дрожание пальцев, как при болезни Паркинсона, рассеянном склерозе и прогрессивном параличе.

Что касается психики, то для пациентов Mercurius характерно слабоумие, они чрезвычайно беспокойны, говорят быстро, но слишком робки и смущены, чтобы отвечать на вопросы. Как и при сифилисе, Mercurius может поражать кору головного мозга и действовать на интеллект, приводя к отупению, медлительности и регрессии личности до состояния недоразвитости. Эти люди чувствуют себя незащищенными и потерявшими контроль над собой, у них появляются стесненность, тревожность и мрачные предчувствия. При виде острого предмета возникает непреодолимое желание убить или совершить самоубийство. Пациенты Mercurius бывают подавлены своими импульсами, им хочется спрятаться от самих себя, им кажется, что они уже совершили преступление и виновны. Не осознавая, что причина тревожности и страха находится в них самих, они смотрят на окружающих как на своих врагов. Они боятся оставаться в одиночестве, им кажется, что они сходят с ума. Их одолевают сумасшедшее желание убить противоречащего им человека и желание спрятать себя даже от времени, которое, как им кажется, течет слишком медленно.

Тревожность, страх и общее беспокойство усиливаются ночью, начиная с 8 часов вечера и постепенно нарастая до следующего утра.

Аналогичные психические симптомы наблюдаются у Aurum, Arsenicum, Нераг sulphuris, Iodum, Nux vomica и Platinum. Как Aurum, который является антидотом Mercurius, они упрекают сами себя и испытывают чувство вины. Но в то время как Aurum думает о суициде как о возможности искупить вину, Mercurius боится суицида и думает лишь о том, как ускользнуть. Определяющим симптомом Mercurius является желание убить любого, кто ему противоречит, а также человека, которого он больше всего любит.

Arsenicum настолько тревожен и беспокоен, что вскакивает с постели после полуночи, желая умереть. Его импульсы совершить убийство сдерживаются растревоженной совестью, которая реагирует так, словно преступление в действительности было совершено. Для него характерно сильнейшее беспокойство с физической прострацией.

Нераг sulphuris — агрессивное лекарство, от малейшего раздражения эти пациенты впадают в неистовую ярость с импульсом совершить убийство. Дети Нераг sulphuris никогда не смеются и не играют, их деструктивная личность отталкивающе действует на других. Взрослые — злобные, потенциальные преступники, не признающие моральных норм и являющиеся противоположностью Aurum, склонному к постоянной самокритике и угнетенности сознания.

Страницы: 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112

Поиск