Гомеопатия

Страница 106

Заболевания из-за испуга, ярости, унижения или неприятностей. Повышенная чувствительность к боли; боль раздражает: Chamomilla. Затрудненная концентрация.

Не может подобрать нужное слово, чтобы выразить свои мысли. При письме пропускает или добавляет лишние буквы. Неправильно произносит слова. Не может найти нужное слово. Умен, когда рассуждает об абстрактных предметах, но путается в практических делах повседневной жизни.

Очень слабая память, забывает значения слов или названия букв.

Спутанность мыслей и головокружение при подъеме с постели утром.

Добросовестность в мелочах: Ignatia, Silica, Arsenicum, Baryta carbonica, Lycopodium, Nux vomica, Stramonium, Sulphur, Thuja.

Привередливость: Lycopodium, Staphysagria, Sulphur.

Трусость: Gelsemium, Lycopodium.

Властность: Camphora officinarum, Lycopodium, Mercurius vivus.

Самонадеянность, властность, деспотичность.

Сварливость, ворчание.

Высокомерие: Lycopodium, Platinum, Sulphur, Veratrum album, Causticum, Lachesis, Palladium, Staphysagria.

Самомнение: Platinum, Lycopodium, Calcarea carbonica, Palladium, Silica, Sulphur.

Зависть: Pulsatilla, Staphysagria, Lycopodium.

Застенчивость, нерешительность, чувствует себя плохим. Отсутствие уверенности в себе, своих друзьях, враче и лекарствах. Чувствует себя некомпетентным. Как Silica, избегает появления на публике, публичных собраний, встреч, людей в целом, даже своих собственных детей. Молчалив и неразговорчив. Желает остаться один в своей комнате, но нуждается в присутствии других людей поблизости. Поскольку интеллектуальный контакт с людьми затруднен вследствие психической слабости, Lycopodium прячется в своей раковине и притворяется равнодушным. Недовольство и покорность судьбе. Грусть, уныние, может легко заплакать по малейшему поводу, например, при встрече с другом или когда его благодарят за оказанную помощь.

Просыпается утром в плохом настроении, уставшим от жизни, отчаявшимся, часто с ощущением, будто чья-то рука сжимает печень или другие внутренние органы.

Lycopodium пытается скрыть свою физическую слабость, притворяясь властным, высокомерным, деспотичным диктатором, поступая дерзко и самонадеянно.

Его импотенция маскируется недоверием, злобой, нетерпимостью и вздорным характером. Гиперчувствительность заставляет его вздрагивать от каждого телефонного звонка или малейшего звука. Lycopodium и Gelsemium являются самыми большими трусами в Materia Medica; однако Lycopodium обладает еще гордостью и дерзостью, как Platinum, Veratrum album и отчастиSulphur.

Lycopodium разговаривает командным, надменным, напыщенным тоном, а его саркастические шутки являются механизмом, защищающим испытываемое им в глубине души ощущение неполноценности и сдерживающим внутреннюю агрессию.

Глава 25

MERCURIUS SOLUBILIS

(1955)

Mercurius solubilis — это преципитат из азотной кислоты, a Mercurius vivus — тритурация чистой ртути.

Поскольку в обычных условиях ртуть не входит в состав человеческого организма, не существует и метаболизма ртути, который можно было бы сравнить с метаболизмом кальция, фосфора, калия или натрия. Тем не менее, ртуть обладает свойством вступать в соединения с большинством металлов и неметаллов, особенно с серой, и с ионами организма и нарушать динамическое равновесие метаболизма.

Mercurius настолько достоверно воспроизводит сифилитические симптомы, что результат действия лекарства нередко путают с сифилисом. А если сифилитический Mercurius вступает в соединение с псорическим Sulphur, то в результате получается туберкулезный диатез.

Страницы: 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111

Поиск