Гомеопатия

Страница 105

Психическая депрессия сопровождается страхами, мрачными предчувствиями, грустью, раздражительностью, нетерпеливостью, недовольством и повышенной чувствительностью. Недостаток чувства собственного достоинства они подсознательно пытаются прикрыть с помощью высокомерия и нетерпимости. Для пациентов Lycopodium характерна повышенная чувствительность к шуму, запахам, давлению и физическим контактам. Они не терпят противоречий и так же высокомерно деспотичны, как Platinum или Sulphur. В острых состояниях они жалуются абсолютно на все, сильно преувеличивают свои неприятности, теряют самообладание и впадают в неистовство, как Platinum, или так же бранятся, как Anacardium и Iodum.

Так же как Aurum, Ignatia, Nux vomica и Sulphur, Lycopodium любит спорить и драться; но в то время как для остальных препаратов характерен короткий период неистовства, у Lycopodium это скорее длительно вынашиваемое раздражение. Lycopodium является одним из классических личностных типов в гомеопатии: несчастный и раздражительный человеконенавистник с плохим пищеварением, также как Sulphur — угрюмый, оборванный, претенциозный философ, и Arsenicum — худой, возбужденный, требовательный и привередливый старик.

Синтез

Пациенты Lycopodium склонны к депрессии; ослабление памяти и интеллекта приводит к потере уверенности в себе и боязни провала, мрачным предчувствиям, отвращению к работе, грусти, робости, деспотичности и злости. Как показано в приведенной ниже таблице, хроническая почечная и печеночная недостаточность Lycopodium вызывает накопление метаболических токсинов в нервной, кровеносной, опорно-двигательной системах и коже.

Рубрики и относящиеся к ним лекарства .

Мрачные предчувствия в области желудка: Mezereum, Aurum, Cannabis sativa, Digitalis purpurea, Kali carbonicum, Lycopodium, Phosphorus, Thuja.

Боится, что смертельно болен.

Предчувствия, недостаток уверенности в себе.

Стремление остаться в одиночестве с одновременным желанием знать, что в доме или поблизости находятся люди. Страх одиночества.

Боязнь находиться в толпе: Lycopodium, Pulsatilla, Rhus toxicodendron; в теп-лой комнате: Lycopodium, Pulsatilla, Sulphur, Iodum.

Боязнь людей: Hyoscyamus, Lycopodium, Natrum carbonicum, Rhus toxicodendron.

Мизантропия. Равнодушие к детям.

Страх, когда к нему кто-то подходит: Arnica, Ambra grisea, Belladonna, Cuprum metallicum, Ignatia, Lycopodium, Stramonium, Thuja.

Отвращение к гомеопатии: Causticum, Нераг sulphuris, Lycopodium, Nitricum acidum, Nux vomica, Sepia. Отвращение к противоположному полу.

Грусть из-за спутанности мыслей, слезливость, ощущение несчастья. Психическая депрессия, отчаяние, подавленность, ипохондрия. Грусть при звуках музыки, звучащих в отдалении. Меланхолия. Усталость от жизни. Ухудшение по утрам. Молчаливость.

Чувствительность. Плачет, когда его благодарят. Боязнь темноты; боится ложиться в постель ночью. Грубость. Наглость.

Раздражительность, неистовство, злость. Не переносит противоречий: Aurum, Ignatia, Lycopodium, Sepia. Часто злится, раздражается от малейших пустяков. Противоречит, упрекает окружающих, спорит и бранится. Плохое настроение после подъема с постели и в целом по утрам; ухудшение настроения в сумерки.

Раздражительность и плохое настроение перед менструацией. Ругается и богохульствует: Anacardium, Nitricum acidum, Arsenicum, Hyoscyamus, Lilium tigrinum, Lycopodium, Nux vomica, Tuberculinum. Недовольные, злые, нетерпеливые, равнодушные и апатичные дети. Дети, которые не играют.

Неповиновение: Tarentula hispanica, Lycopodium, China officinalis, Ammonium carbonicum.

Страницы: 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110

Поиск