Гомеопатия

Страница 104

Как для Phosphorus, Arsenicum, Naja иPicricum acidum, для пациентов Lycopodium характерен жар (как от горячих углей) в спине между лопатками.

Психические симптомы

Нарушения пищеварения сопровождаются психическими симптомами.

Сами пациенты всегда отмечают, что, как только у них нарушается пищеварение, настроение моментально ухудшается.

Измученные постоянным беспокойством, разочарованиями и неприятностями, они чувствуют себя на грани нервного срыва. Понимая, что дошли до предела, они иногда даже прекращают работать, чтобы как следует отдохнуть. Но передышка не приносит облегчения этим хронически больным пациентам, чьи симптомы всегда провоцируются страхом, раздражением, фрустрацией, тревогой и отвращением.

Депрессия Lycopodium характеризуется значительным ослаблением памяти и интеллекта. В целом, эти пациенты умны и хорошо образованны, поэтому любое заметное снижение умственных способностей вызывает у них глубокую грусть и потерю уверенности в себе. Депрессия вызывает апатию и неспособность выполнять повседневные обязанности. Как у Lachesis, психические симптомы усиливаются утром при пробуждении. Жизнь кажется непереносимым грузом; они чувствуют себя крайне измученными и неспособными взять на себя какую-либо ответственность. Тревожность и постоянное недовольство расстраивают их семейную жизнь. Дети Lycopodium в страхе просыпаются от ночных кошмаров. Они сидят в постели с широко раскрытыми глазами, не узнают членов своей семьи и видят приведения до тех пор, пока не засыпают снова, а просыпаясь утром, чувствуют себя вялыми и раздраженными.

Пациенты Lycopodium не способны сконцентрировать внимание, они теряют мысль, совершают ошибки при письме и разговоре, не находят нужных слов для объяснений (судорожно пытаются их припомнить), пропускают слова или буквы при письме и даже могут забывать значение некоторых слов. Однако когда они возбуждены, а выполняемое дело представляется им достаточно важным, они способны напрячь свою волю, которая удивительным образом повышает интеллект и восстанавливает продуктивность умственной деятельности.

Снижение умственных способностей унижает Lycopodium, они становятся грустными, робкими, замкнутыми и малодушными; стараются избегать людей, встреч и не появляться на публике.

Один из самых выраженных симптомов — это боязнь провала. Они не могут поддержать разговор и боятся обнаружить это перед посторонними. Пациенты Lycopodium не любят сходиться с новыми людьми и не переносят общения, если только человек не является близким другом семьи или его самого. Ключевым симптомом является страх одиночества, как у Phosphorus, Arsenicum и Argentum nitricum. Женщины Lycopodium, так же как пациентки Natrum carbonicum, Aurum, Platinum и Pulsatilla, боятся мужчин. Парадоксально, но, несмотря на отвращение к людям, пациенты Lycopodium хотят, чтобы их семья находилась недалеко от них, в соседней комнате. Они чрезвычайно эмоциональны и часто плачут, даже когда случается что-то хорошее, например, когда им вручают подарок, благодарят или при встрече со старым другом. Как Phosphorus, Anacardium, Natrum muriaticum и Platinum, они смеются над серьезными вещами.

Для Lycopodium характерны мышечные спазмы, такие, как ощущение комка в пищеводе, что наблюдается у Ignatia, Lachesis, Pulsatilla и др. Депрессия и меланхолия Lycopodium могут довести его либо до суицида, либо до состояния полного равнодушия ко всему, включая семью и детей. Препарат можно использовать в острых случаях, например при тифе, когда закрыт рот, отвисла челюсть и полузакрыты глаза, что также характерно для Opium, Muriaticum acidum, Rhus toxicodendron и Causticum.

Страницы: 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109

Поиск