Гомеопатия

Страница 103

Мочеполовая система

Моча кислая и вызывает жгучее ощущение в уретре. Из-за избыточного содержания оксалатов, уратов и мочевой кислоты у них бывают камни в почках и мочевом пузыре.

Осадок в моче в виде красного песка. Как Sarsaparilla и Borax, дети Lycopodium плачут перед мочеиспусканием. Как у Lachesis, головные и подагрические боли усиливаются, когда подавляются густые и желтоватые выделения из носа, а моча становится прозрачной, что указывает на отсутствие выделения токсинов из организма.

Помимо прочего, у больных могут быть задержка или недержание мочи, полиурия; импотенция с депрессией; болезненный половой акт у женщин вследствие сухости слизистых, а также боли и заболевания правого яичника.

Модальности

У Lycopodium три четко выраженные модальности: преобладание правосторонних симптомов, ухудшение между 4 и 6 или 4 и 8 часами вечера и чувствительность к холоду, который тем не менее вызывает улучшение.

Все воспаления и боли начинаются в правой половине тела и распространяются на левую. Поэтому лечение, начатое Lycopodium, нередко можно завершить с помощью Lachesis, дополняющего левостороннего лекарства.

Ухудшение между 4 и 8 часами вечера с пиком в 6 часов. После 8 часов состояние пациента либо резко улучшается, либо остается прежним в течение всего вечера.

В здоровом состоянии организм склонен сохранять активность с утра и до 6 часов вечера. Позже жизненная активность начинает падать. Тот же ритм наблюдается и у Lycopodium с той разницей, что вместо естественной усталости у него возникает ухудшение.

Очень важно различать усиление симптомов в связи со специфическим временем их возникновения и усиление симптомов из-за естественной усталости в конце активного трудового дня. Само собой разумеется, что каждое полное или частичное нарушение жизненного ритма должно отмечаться особо. Вечернее ухудшение Lycopodium вызывается дисфункцией печени во время пищеварения. Пациенты Lycopodium — холодные, медлительные и слабые. Нарушения пищеварения вызывают венозный стаз и застой крови в головном мозге, приводящие к ухудшению в замкнутом пространстве и душной комнате и улучшению на свежем воздухе (за счет уменьшения пульсации крови в голове). Так же как Apis, Bryonia, Iodum, Pulsatilla, Kali sulphuricum и Sulphur, Lycopodium становится хуже от тепла постели и пребывания в замкнутом пространстве.

В противоположность Silica, которая чувствует себя лучше, держа голову в тепле, Lycopodium не переносит головных уборов.

Симптомы со стороны головы и позвоночника ослабевают на свежем воздухе, однако остальные симптомы уменьшаются от тепла. Симптомы со стороны горла и желудка ослабевают от горячих напитков и горячей еды, боли и воспаление облегчаются от горячего обертывания. Как пациенты Arsenicum, пациенты Lycopodium любят тепло одеваться, но им также нравится чувствовать прохладный воздух на голове и лице, ослабляющий конгестивные головные боли. Хотя в действительности Phosphorus значительно более чувствителен к холоду, чем Lycopodium, но повышенный метаболизм, его внутреннее «горение» вызывают желание холодных напитков и пищи.

Для Lycopodium характерна слабость венозной системы с поражением портальной вены, капилляров и чревного ствола. Как Pulsatilla, Ferrum, Kali sulphuricum, Rhus toxicodendron, Sepia и Sulphur, Lycopodium лучше чувствует себя во время движения, которое стимулирует циркуляцию и предупреждает застой крови вследствие перенапряжения. Как для Belladonna, для него характерны внезапные сосудистые реакции, такие, как горячие приливы и локальный застой крови.

Как Arsenicum и Rhus toxicodendron, Lycopodium бывает беспокойным ночью, он часто встает и облегчает свои боли с помощью движения, но в противоположность упомянутым выше средствам его состояние ухудшается перед полуночью и улучшается на рассвете.

Страницы: 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108

Поиск