Гомеопатия

Страница 102

В следующих рубриках Реперториума Кента Lycopodium выделен жирным шрифтом. Аппетит увеличивается во время еды. Как Phosphorus, Psorinum и China, эти больные встают ночью поесть. Они любят конфеты, как Argentum nitricum, China и Sulphur, лук — как Thuja и устриц — как Lachesis, хотя и лук и устрицы вызывают у них ухудшение.

Наиболее важным симптомом со стороны системы пищеварения является быстрая насыщаемость. Вскоре после начала еды пациенты Lycopodium ощущают переполнение в животе, особенно в области эпигастрия, из-за чего прекращают есть, расстегивают одежду и стараются вызвать у себя отрыжку. В то время как Natrum muriaticum страдает от диспепсии, Lycopodium страдает от повышенной кислотности, изжоги и отрыжки.

Часто наблюдается растяжение живота газами, бульканье и боль, особенно в селезеночном углу толстой кишки, а также диффузная боль в правом подреберье. Для Lycopodium более характерно скопление газов в кишечнике, в то время как для Carbo vegetabilis — в желудке, а для China — и в желудке и в кишечнике. Ему свойственны запоры и неэффективные позывы к дефекации. Сухость слизистых и замедленное пищеварение являются следствием содержащихся в Lycopodium Silica и Alumina. Неэффективные позывы Nux vomica связаны с антиперисталътическими сокращениями, тогда как у Lycopodium они вызваны неэффективным изгоняющим рефлексом сфинктера.

Дыхательная система

Одной из важнейших задач гомеопата является установление отличий между симптомами заболевания, которые свойственны всем пациентам в целом, и частными симптомами, характерными для отдельного пациента. Возьмем, к примеру, пациента с ознобом, что, как мы знаем, является результатом повышения температуры и характеризуется венозным застоем и оттоком крови от поверхностных сосудов, вызывающим бледность и дрожь. Когда повышение температуры тела доходит до поверхности, застой крови перемещается в кожу и организм пытается себя охладить путем обильного потоотделения, естественным следствием которого являются дегидратация и жажда.

Хотя подобные симптомы полезны для идентификации синдрома, они не могут помочь в индивидуализации конкретного пациента. Однако, когда у пациента лихорадка, обильное потоотделение, дегидратация слизистых и сухость в полости рта, но без жажды, тот же симптом превращается в редкий или характерный и уникальный только для данного пациента.

Характерным симптомом Lycopodium является раздувание крыльев носа вследствие сокращения мышц, которое также может вызвать тики лица и спазмы в икрах. Наблюдается токсическое поражение мышц, особенно мелких мышц и сократительных волокон полых органов, таких, как кишечник и кровеносные сосуды, а также наружных отверстий, например ноздрей и ануса.

Подергивание крыльев носа Lycopodium не связано с затруднением дыхания, как бывает при острых заболеваниях легких. Аналогичный симптом есть У Antimonium tartaricum, Phosphrus и Sulphur, но более всего он выражен у Lycopodium. (Этот симптом особенно важен, если мы встречаем его у младенца с острым легочным заболеванием.) Из-за нарушения сократительных рефлексов глаза во время сна остаются полуоткрытыми.

Заложенность носа ночью. Слизисто-гнойные носовые выделения, которые, подсыхая, образуют эластичные пробки, как у Kali bichromicum. Как Ammonium carbonicum, Nux vomica или Sambucus, из-за заложенности носа дети Lycopodium просыпаются по ночам и расчесывают нос, как Arum triphyllum.

Для Lycopodium характерны трахеобронхиты с гнойной мокротой. Он бывает полезен пациентам с правосторонней долевой пневмонией, которые медленно выздоравливают. Они страдают от кашля и диспепсии и «никогда уже не чувствовали себя хорошо» с тех пор, как перенесли пневмонию.

Страницы: 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107

Поиск