Повреждения мышц

Обычно мышцы повреждаются при прямой и непрямой травме. Сильный удар может вызвать ушиб или разрыв сухожильной оболочки мышц и привести к образованию мышечной грыжи. Непрямой механизм травмы, такой как перерастяжение при резком сокращении мышц, нередко приводит к разрыву мышечных волокон с кровоизлиянием и частичной потерей функции.

Растяжение I степени, как правило, является результатом чрезмерного перерастяжения мышцы. Больной жалуется на умеренные локализованные боли, усиливающиеся при движении или мышечном напряжении. Характерны умеренный спазм, припухлость в сочетании с кровоизлиянием, локальная болезненность и временная потеря функции и силы мышцы.

При растяжении II степени происходит разрыв большего числа волокон, что приводит к более выраженным клиническим проявлениям по сравнению с растяжением I степени. Оно является результатом более мощного сокращения или растяжения. При II степени отмечается слабо выраженная локальная воспалительная реакция с частичным разрывом мышечно-сухожильного соединения.

Растяжение III степени приводит к полному перерыву мышечных волокон, иногда с полным разрывом сухожильной оболочки мышцы. Больной испытывает сильную боль. Мышечный спазм сочетается с припухлостью и кровоподтеком. Обычно отмечаются большая гематома (кровоизлияние), локальная болезненность и потеря функции мышцы. Иногда имеется сопутствующий отрывной перелом, указывающий на разрыв костно-сухожильного соединения. Разрывы II и III степеней характерны для икроножной и двуглавой мышц, мышц бедра, соединяющихся в подколенной ямке, а также четырехглавой мышцы бедра. Острые разрывы любой из этих мышц приводят к образованию выпячивания или выбухания, особенно если повреждено мышечно-сухожильное соединение.

Поиск