Повреждения связочного аппарата

Повреждение связок, как правило, происходит при непрямом механизме травмы. Различают растяжения и разрывы связок суставов. Возникают они вследствие резких активных или пассивных движений в суставе, превосходящих нормальный объем движений в данном суставе по силе и направлению. При растяжении связок анатомическая непрерывность их не нарушается. Если же действующая сила значительно превосходит физиологическую сопротивляемость связки на разрыв, может произойти частичный или полный ее разрыв. Связки очень крепкие, поэтому часто они рвутся не на протяжении, а у места прикрепления к кости. Иногда связки отрываются вместе с костной пластинкой у места прикрепления к кости. Чаще всего повреждаются связки голеностопного сустава, малоберцовая и большеберцовая связки коленного сустава, связка надколенника. Связки других суставов, в том числе и связки позвоночного столба, повреждаются редко.

Выделяют 3 степени разрывов связок.

Разрыв I степени – это разрыв только нескольких волокон, характеризующийся небольшой припухлостью, отсутствием нарушения функции и нормальными движениями в суставе.

Разрыв II степени характеризуется разнообразием субъективных и объективных признаков, а также числа поврежденных волокон (от 30 до почти 100 %, т. е. когда остаются целыми лишь несколько волокон). Клинически разрыв связки II степени проявляется припухлостью, болезненностью и нарушением функции в суставе. Однако при этом сохраняются нормальные и не отмечаются патологические движения в суставе. При разрывах III степени происходит полный разрыв волокон, проявляющийся патологической подвижностью, значительным отеком вскоре после травмы и функциональной несостоятельностью.

Поиск