Лечение

При переломе лопатки лечение проводится вначале в условиях стационара, а затем амбулаторно. Место перелома обезболивают 25–30 мл 1%-ным раствором новокаина. Для расслабления двуглавой мышцы плеча конечность фиксируют в течение 2–3 недель марлевыми бинтами или манжеткой в положении отведения плеча до 60–70°, отклонения его кпереди на 20–30° и сгибания в локтевом суставе чуть больше, чем 90°. Массаж, лечебная физкультура, тепло (УВЧ-терапия, соллюкс и др.), назначаемые с 4—6-го дня после травмы, способствуют восстановлению трудоспособности через 4–5 недель.

Переломы костей таза.

Переломы костей таза встречаются преимущественно у мужчин в возрасте от 20 до 50 лет и являются одним из наиболее тяжелых повреждений органов движения и опоры человека. Возникают они вследствие удара, падения с высоты на бок, седалищные бугры, сдавления таза с боков или в переднезаднем направлении при уличной травме, автомобильных авариях и др.

Переломы таза подразделяют на переломы без нарушения непрерывности тазового кольца, с нарушением непрерывности тазового кольца и переломы с повреждением тазовых органов.

При переломе костей таза большое значение имеет бережная и правильная транспортировка больных. Эвакуацию производят в положении лежа на спине, а при определенных условиях (наличие в области спины, ягодиц ран или болезненных ушибов) – на животе. Покрытие носилок должно быть жестким. Можно использовать подручные средства – доску, лист фанеры или жести и др.

Нижним конечностям придают слегка разведенное или приведенное (в зависимости от вида повреждения и от того, какое положение для больного менее болезненное) и согнутое положение. Под коленные суставы подкладывают свернутое одеяло, пальто и др. Такое физиологическое положение конечностей способствует расслаблению напряженных мышц, уменьшению болевого синдрома, а также предупреждению возможного вторичного смещения фрагментов.

Пострадавшего с подозрением на перелом костей таза транспортировать в положении сидя категорически запрещается.

Перед транспортировкой больного производят обезболивание, проводят противошоковые мероприятия по пути следования в лечебное учреждение. При обследовании пострадавшего, в том числе и при рентгенографии таза, необходимо избегать многократного перекладывания больного, что может привести к дополнительной травме.

Переломы костей таза без нарушения целостности тазового кольца.

Эти переломы возникают под действием прямой травмирующей силы на ограниченную поверхность одной из костей таза. Большую часть костей таза можно прощупать, выявить локальную болезненность при их повреждении, асимметрию костных выступов, а иногда и незначительное смещение.

Диагноз изолированного перелома костей таза уточняют с помощью обзорной рентгенографии таза, а характер смещения отломков – с помощью добавочных прицельных снимков.

Поиск