Документальное оформление

Среди всех ресурсов, используемых в процессе деятельности организации, исключительное место принадлежит труду. Значимость и актуальность данной темы заключается в том, что только труд, как целесообразная деятельность человека, способен создавать прибавочную стоимость и обеспечивать получение финансовых результатов.

С организацией заработной платы на предприятиях связаны решения важнейших задач учета труда и заработной платы: своевременно производить расчеты с персоналом по оплате труда, своевременно и правильно относить на себестоимость продукции суммы начисленной заработной платы, собирать и группировать показатели по труду и заработной плате для целей оперативного руководства и составления необходимых расчетов.

Объектом наблюдения в настоящей курсовой работе выступает общество с ограниченной ответственностью "Ремспецстрой" - строительная компания, являющаяся зарегистрированным юридическим лицом Российской федерации, имеющая самостоятельный баланс и занимающаяся производственной деятельностью.

Приказ (распоряжение) о приеме работника на работу (форма Т-1) применяется для оформления и учета принимаемых на работу по трудовому договору. В приказе указываются наименование структурного подразделения, профессия (должность), испытательный срок, а также условия приема на работу и характер предстоящей работы. Приказ подписывается руководителем организации и объявляется работнику под расписку. На основании приказа в трудовую книжку вносится запись о приеме на работу, заполняется личная карточка, в бухгалтерии открывается лицевой счет работника.

Для оплаты труда руководителей, специалистов и служащих, как правило, применяются должностные оклады, которые могут быть фиксированными либо плавающими. Плавающими окладами предусматривается ежемесячная корректировка окладов работников в зависимости от роста или снижения основных показателей деятельности обслуживаемых ими участков.

При повременно - премиальной системе оплаты труда к сумме заработка по тарифу добавляется премия согласно положению о премировании. Размер премии устанавливается в процентах к тарифной ставке, либо к сумме заработной платы, начисленной в соответствии с простой повременной формой оплаты труда.

Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.

Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях труда. Размеры повышения устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором, но не могут быть ниже 20% часовой тарифной ставки.

Брак продукции не по вине работника оплачивается как годные изделия. Полный брак по вине работника оплате не подлежит. Частичный брак по вине работника оплачивается по пониженным расценкам в зависимости от степени годности продукции.

В него включаются все виды выплат, предусмотренные действующей в организации системой оплаты труда: основная заработная плата по тарифным ставкам (окладам), сдельным расценкам, в процентах от выручки, стимулирующие надбавки и доплаты, компенсационные выплаты и т.д. А вот выплаты социального характера (материальная помощь) при расчете среднего заработка не учитывают. В средний заработок не входят суммы, выплаченные работнику за период, когда он находился на больничном, в отпуске по уходу за ребенком-инвалидом, не работал в связи с простоем (не по своей вине).

Для равномерного поступления средств налогоплательщики ежемесячно уплачивают авансовые платежи по налогу обычно в срок, установленный для получения в банке денежных средств на выплату заработной платы или в день перечисления денег со счета предприятия на счета работников, но не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Для обобщения информации о расчетах с работниками организации по оплате труда предназначен счет 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда". Это счет, как правило, пассивный. По кредиту счета отражают начисления по оплате труда, пособий за счет отчислений на государственное социальное страхование, пенсий и других аналогичных сумм, а также доходов от участия в организации, а по дебету - удержания из начисленной суммы оплаты труда и доходов, выдачу причитающихся работникам и невыплаченные в срок суммы оплаты труда и доходов. Сальдо этого счета, как правило, кредитовое и показывает задолженность организации перед работниками и служащими по заработной плате и другим указанным платежам.

      Поиск